結婚して以来ずっとテフロン加工のフライパンを使っていました。
最近、テフロン加工(フッ素樹脂加工)が危ないというような記事を見るようになって…ちょうどテフロンが効かなくなってくっつくようになってきたので、鉄製フライパンを買うことにしました😀
| 左 テフロン 右 鉄製 |
これがなかなかカッコ良くて気に入りました😄
鉄製フライパンは最初空焼きをして油を塗ったり多少手が掛かりますがそれも、実験みたいで面白かったです♪
使用後はなるべく温まっているうちに、たわしでガッサリ洗って💦火にかけ乾かします(錆びないように)
中華麺がべったり張り付いてしまってうまく調理できなかったなどはありますが😅 鉄分補給と(微々たるもの😂)危険な物質を取り込まないかもしれない安心感があるので、今回20㎝サイズの小さいフライパンを買ってみたのですが、野菜炒めなどできる大きいサイズの鉄フライパンも買おうと思っています。
とはいえ、鍋などもテフロン加工の物を愛用しており、いっきに全部は買い換えられないです💧 また、炊飯器の釜がテフロン加工なんですよね… 次に購入するものはどうしようか思案中です。土鍋で炊いてみたい願望があるけれど、炊いた後のご飯をどうしたものか😕💬
今回購入したフライパン
㈱島本製作所の「味一鉄フライパン」
日本製です💝
そしてヨドバシカメラの通販サイトから買いました、Amazonで買うよりは少しでも日本の為になるかなぁと思ってヨドバシを利用しています。ヨドバシの資本はアメリカや中国がメインじゃないですよね?(企業の資本がどこの国なのかってどうやって調べるのかな?😇)
◎参考にした動画です↓
フライパンが危ない!「PFOA」
0 件のコメント:
コメントを投稿