始めて梅酒を仕込みました
ずっとやってみたかったので
うれしい♪
梅ってこんなにも香るんだと驚きました
(゚Д゚)!
(゚Д゚)!
桃みたいな匂いもするし (・ω・ノ)ノ
| 梅酒瓶と梅シロップ瓶 |
色が美しい☆彡
梅酒作りをするかどうか迷いに迷ったので
スーパーに梅が出回る時期が終わりそうに…
で、傷なしの大きな青い梅はもうなかったです
梅の品種は「白加賀」
梅の品種は「白加賀」
1年後に飲もうかな…と思っているけれど
待ちきれなくて開けてしまいそう(;・∀・)
梅酒瓶に入りきらなかった梅は
梅シロップを作ることにしました
こちらは3週間ぐらいでできるようです
レシピを見ると
ブランデーで仕込むブランデー梅酒や
日本酒で仕込む梅酒などいろいろあります!
来年はブランデーやりたいなー(^o^)/
そういえば 子どもの頃
祖母が毎年 自宅の梅の木の梅を使って
梅酒作りをしていたことを思い出しました
しみじみ(´-ω-`)…
梅仕事とは、その年に収穫された梅を使って
梅干しや梅酒を作ること。
ウメ(梅 学名 Prunus mume)
バラ科サクラ属
落葉高木
サクランボ(桜桃)
バラ科サクラ属
モモ(桃)
バラ科モモ属
落葉小高木
*シラカバ花粉症の一定割合の人が
梅 memo
梅干しや梅酒を作ること。
ウメ(梅 学名 Prunus mume)
バラ科サクラ属
落葉高木
サクランボ(桜桃)
バラ科サクラ属
モモ(桃)
バラ科モモ属
落葉小高木
*シラカバ花粉症の一定割合の人が
バラ科の果物を食べた際に舌や咽喉に
アレルギー症状を起こす ( ;∀;)
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