始めて梅酒作り 2020.6.21

2021/02/05

梅酒

 


始めて梅酒を仕込みました


ずっとやってみたかったので
うれしい♪

梅ってこんなにも香るんだと驚きました
(゚Д゚)!
桃みたいな匂いもするし (・ω・ノ)ノ



梅酒瓶と梅シロップ瓶


色が美しい☆彡

梅酒作りをするかどうか迷いに迷ったので
スーパーに梅が出回る時期が終わりそうに…
で、傷なしの大きな青い梅はもうなかったです
梅の品種は「白加賀」

1年後に飲もうかな…と思っているけれど
待ちきれなくて開けてしまいそう(;・∀・)

梅酒瓶に入りきらなかった梅は
梅シロップを作ることにしました
こちらは3週間ぐらいでできるようです

レシピを見ると
ブランデーで仕込むブランデー梅酒や
日本酒で仕込む梅酒などいろいろあります!

来年はブランデーやりたいなー(^o^)/


そういえば 子どもの頃 
祖母が毎年 自宅の梅の木の梅を使って
梅酒作りをしていたことを思い出しました
しみじみ(´-ω-`)…





梅 memo


梅仕事
とは、その年に収穫された梅を使って
梅干しや梅酒を作ること。

ウメ(梅 学名 Prunus mume)
バラ科サクラ属
落葉高木

サクランボ(桜桃)
バラ科サクラ属

モモ(桃)
バラ科モモ属
落葉小高木

*シラカバ花粉症の一定割合の人が
バラ科の果物を食べた際に舌や咽喉に
アレルギー症状を起こす ( ;∀;)

ブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ

このブログを検索

プロフィール

自分の写真
中年主婦です。パートを辞めてしまい現在ひきこもり中。誰にも聞いてもらえないので、日々考えていることを記します。陰謀論研究家。

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

広告

QooQ